360º Q Gallery

Natürlich, Nachhaltig, Naheliegend:

Regionale und saisonale Lebensmittel

Der Ruf nach regionalen Lebensmitteln aus nachvollziehbarer, nachhaltiger Produktion wird immer lauter. Gerade in Städten, wo man auf Supermärkte angewiesen ist, gibt es immer mehr Möglichkeiten, auch über urbane Hofläden und Kooperativen an nachhaltige, tierfreundliche und qualitativ hochwertige Lebensmittel zu gelangen.  Auch reguläre Supermärkte erweitern Ihr Angebot immer mehr mit regionalen Produkten.

Sich nachhaltig und mit gutem Gewissen zu ernähren wird so immer einfacher – und auch auf guten Geschmack muss man dabei nicht verzichten.

 

10 Nachhaltigkeitstipps für den Lebensmittelkauf

1. Das eigene Kaufverhalten analysieren

 

2. Regionale Produkte entdecken

 

3. Plastik und Verpackungen vermeiden

 

4. Konsum von Fleisch reduzieren

 

5. Frische Waren vorziehen

 

6. Größere Mengen kochen und einfrieren

7. Biologische Lebensmittel bevorzugen 

8. Auf exotische Waren verzichten

 

9. Freude am Essen zubereiten haben

10. Gemeinsam  speisen

 

Einfach besser essen: Q Cafe im Quartier Zukunft

Unser Q Café setzt auf regionale Zutaten und lokale Zubereitung: Zum Beispiel mit den „EarthWeek“ Aktionsmenüs mit besonders geringem CO2-Abdruck. Bei unseren Zulieferern bevorzugen wir Partner und Hersteller aus Berlin. Und wir produzieren auch vor Ort – frisch und ganz nach Bedarf. 

Gerade lecker: Krummes Obst und Gemüse

Wir verwenden auch sogenanntes „krummes“ Gemüse: Tadellose Lebensmittel, die nicht ganz der äußeren Norm entsprechen und daher normalerweise weggeworfen werden würden. 82.606 Kilogramm Obst und Gemüse haben wir allein 2019 auf diese Weise „gerettet“. 

RECUP

In Deutschland werden jährlich ca. 2,8 Milliarden Einwegbecher für Coffee to Go verwendet und weggeworfen. Das sind 320.000 Becher in der Stunde. All diese Becher landen im Müll, auf Straßen und Gewässern.

Wir im Quartier Zukunft werden ab sofort einen (kleinen) Schritt Richtung Umwelt machen und somit unsere Zukunft verändern. Deshalb wird es ab sofort keine Einwegbecher mehr im Q-Café geben. Wir setzen stattdessen auf RECUP. Das Pfandsystem für Mehrwegbecher. Die Lebenszeit eines Recup Becher entspricht ca. 500 Einwegbecher und ist am Ende seines Becherdaseins 100% recyclebar.